注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

专访朱庄虹:为什么我们就建立不起小额信贷呢  

2006-12-10 11:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中金在线专访朱庄虹: 小额信贷,为什么我们就建立不起来呢?

  嘉宾介绍:朱庄虹

  金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪财经频道专栏作家。他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,是《卧底金融学》的创始者,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。

  被喻为穷人银行家的默罕默德.尤努斯在北京时间10月13日被授予2006年度诺贝尔和平奖,表彰“从社会底层推动经济和社会发展的所做出的努力”,2006年10月23日来到中国,跟我们的高层探讨“中国如何发展小额信贷的问题”。我们国家的小额信贷作为扶贫方式和金融创新已经走过了十个年头了,但是目前仍未建立起大规模且可持续的小额信贷机构来满足目标客户的金融服务需求。尤努斯的成功让我们再次看到了小额信贷的紧迫性以及种种限制。我们国家发展小额信贷主要存在哪些障碍呢?为什么在我们国家没有办法发展起来?发展起来最为关键的因素是什么呢?今天在线上碰到了金融实践网站的总编辑朱庄虹先生,他是原中国最大银行规划发展部经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报任财金版主编期间,他还遍访了所有国内银行行长,对于小额信贷的发展他有什么样的观点呢?我们一起来听听

  小 敏:朱庄虹先生你好,好长时间没见,近来都好?

  朱庄虹:你好,小敏!近来忙着我的一份关于我的金融学课题的研究,文章已经发出去了你是否看到了呀?

  小 敏:是吧?还没有看到,回头去看看。今天有个关于“小额信贷”的话题想请你给我们说说,尤努斯带着他的小额信贷本周走进了我们中国,引起了广泛的关注跟热烈的讨论,你近来关注了吗?

  朱庄虹:是的,新农村建设中农民融资难一直就是一个瓶颈难题,成了政府挥之不去的心病。

  小 敏:那此次与尤努斯的会晤该是相当有意义的了。

  朱庄虹:是的,30多年来尤努斯在从自己口袋拿出的27美元借给村子里42个制作凳子的农妇开始创建了的孟加拉国农业银行,目前已经设立了1100个信用社,乡村客户的主要对象还是妇女,而且还款率高达98%,如今尤努斯倡导的小额信贷活动已经遍布世界各地,包括发达国家在内上亿人口正从中受益。

  小 敏:相比之下,我们国家自中国社会科学院农业发展研究所在河北易县建立第一家小额信贷机构以来,小额信贷作为一种扶贫方式也已经走过了10年的发展历史,但是一直到目前尚未建立起大规模且可持续的小额信贷机构,以满足穷人以及其他边缘客户的金融服务,04年起连续三年的中央一号文件都要求大力发展小额贷款,只是收效甚微。

  朱庄虹:尤努斯和他的乡村银行因在小额信贷领域所取得的成功而获得诺贝尔和平奖极具示范效应,而此次的会晤让吴晓灵一行政府官员继续满怀信心进行对“穷人”有益的经济实践,更加鼓励了中国努力推行小额贷款各项实践。尤努斯的乡村银行已经成为国际上公认的最成功的穷人银行,现在全球共有60多个国家正在复制其经营模式。

  小 敏:那么尤努斯的模式在中国能否推行呢?与此前我们推行的小额信贷最根本的区别是在哪里呢?

  朱庄虹:我想最为重要的一点应该是资金性质的差别,现有的非政府小额信贷组织依然没有合法的地位,资金来源也没有那么充裕,即使是少数特批的小额试点公司也同样存在着“禁区”。按照央行要求,试点公司“只贷不存”,不能吸收公众存款,这极大的限制了资金的来源,积极性极大的挫败。

  小 敏:那你认为中国该如何发展农村小额信贷的问题呢?

  朱庄虹:发展农村小额信贷存款首先我们得需要明确一点,为什么我们原先的小额信贷一直建立不起来呢?有一个重要的因素就是信用问题,那为什么会有信用问题呢?主要是因为操作的不透明化,我们来举个很简单的例子:曾在某段时间,我在家公司负责与银行的信贷业务,那个时候有一笔贷款到期了,于是我就打电话跟该比贷款的负责人(行长)联系,原来我们是认识的,我说某企业的一笔款项要到期了,是不是要准备收一下了。他只是回答了我一句,那个是我们大家一起决定的事情。这是什么意思呢?显而易见,这不是一笔假的贷款,就是一笔存在猫腻的贷款。假想一下如果这些钱是他们自己的,还会这么做吗?敢这么做吗?能这么做吗?这样的事情会发生吗?

  小 敏:也就是说主要是资金性质的问题以及存在预留的可操作空间。

  朱庄虹:是的,那么我们该怎么样才能很好的开拓信贷工作呢?这里我谈谈我的看法:

  胡锦涛主席曾提到过要用科学的发展观来解读当前的经济问题、政治问题以及外交问题。这里我来做个套用,其实我们在解决小额贷款的问题上也需要用科学的发展观来看待。

  小 敏:这个该怎么理解呢?

  朱庄虹:无论是小额信贷还是目前的其他信贷,我认为市场化的机制用的还不够到位,完全是人为的判断跟国家的垄断,不透明。很多时候让人家觉得说只是把国家搞富裕了,把党搞富裕了,但是人民并没有富起来。

  其实信贷这个东西就像我们买卖商品一样的,可能你对一个商品不是很了解,价位也不是很明确,但是双方敲价之后就基本上明白了。因为商品最终的价格是大量商品在买卖双方之间讨价还价所定的一个结果,同样信用也需要开放给借贷双方,根据资金使用的性质以及使用时间的长短,确定一个最终的资本成本,这个在资本市场较为成型的国家都已经有了一套切实可行的评估体系,就是看我们懂不懂得拿来主义。怎么说,我们不是有句话说的好吗?科学是没有国界的,西方经济学是一门相当深刻的学科,在我们的的市场化地位还不是很完善的时候,我们完全可以借鉴他们的思维模式来判断问题。我们很多的研究人员包括记者等,在探讨一个问题的时候存在的思维总是好、不好,其实这本身就是不好的,提法就不对,这个好不好、对不对完全是由市场来决定的,不会因为记者或者学者的一句话而改变了本质的。

  小 敏:也就是让大家学习、借鉴已有的模式来对新的事物做出比较客观的评价,尽量让其市场化。

  朱庄虹:是的,市场的行为是没有办法用好坏、市场人士的臆测以及政策的评判来评估的,进入市场之后,你就应该自己承担风险、正确的时候取得回报,建立一种比较科学的发展观,其理论基础就是风险自担,提高投资觉悟,学习必备的专业知识,以过程为基础而不是以结果为导向。

  小 敏:学习掌握比较成熟的市场化的准则加以运用以期降低交易风险,这是一个基本的原则,只是在小额贷款运用中该如何发挥你能否做个解析?

  朱庄虹:小额信贷也是应该看作是一个过程来谈,我们前面已经提到了,这个市场本身就没有对错,一定要有了解这个市场的态度,承担风险的心理,学习它的工具。在小额信贷过程中,供求双方都提出了要求,双方在信贷的过程中要不断的接触,作为资金的供给方首先在借款的过程中需要明白存在着哪些风险,以及风险的程度,包括人的风险、项目风险、资金风险以及商誉风险等。还要从项目所处的阶段入手解读,运用已经成形的固有的评估体系来评价;而作为资金的需求方则必须知道如何用货币语言让供给方来了解更多的立起来的企业情况,如何吸引贷款。双方在接洽过程中,其实也就是不断学习不断运用市场经济学的过程。

  小 敏:好的,非常感谢!也就是我们常说的要学以致用,运用市场化的规则来界定市场行为,我们前面谈到了小额信贷的意义、中国推行的小额信贷与尤努斯的信贷的差异、以及如何发展小额信贷、用市场化的手段来控制信贷风险,你认为还需要注意什么呢?

  朱庄虹:最后我想补充一个点,就是近来我在做的研究。英国人蒂姆·哈福德的著作《卧底经济学》,高居英国商业畅销书排列榜榜首,为什么会这么的畅销呢?蒂姆·哈福德的《卧底经济学》这样告诉我们,经济学大部分与GDP的关系不大。经济学研究的是谁得到了什么,以及为什么。在这种意义上,清新的空气和顺畅的交通也是“经济”的组成部分。由此可见,金融业也很复杂,我们要知道的是,在中国的金融业中,谁得到了什么,以及为什么,我们看到,某大行领导30多岁才离开工厂进入银行,他们凭什么现在可以拿该商业银行的最高年薪,如果说他有天赋,那为什么在工厂,其人到中年,连个车间主任都没当上,而《卧底金融学》的真实实践会告诉你,他是靠血缘关系完成的这个交易,就是这么简单。当然,以后围绕着他组成的团队,所产生的一系列被市场拒绝的问题,我们一年中发了30篇学术随笔,集中了上百个问题,勾勒出《卧底金融学》的框架,在此,我们要感谢连载上述文章的全国各大财经网站,同时也谢谢小敏对我们工作的支持和帮助。

  小敏:我们今天的话题就告一个段落。我们下一期节目再见!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017