注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

国际掺股是叫停用纳税人水米钱做风险投资的开始  

2006-12-21 21:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金融实践》总编辑朱庄虹与摩根士丹利副总裁丁明淑谈话录

    《金融实践》编辑部

    朱庄虹:你好,我们这应该是第二次见面,丁总,能够在中国大年三十的今天和你相见,我很荣幸,我代表《金融实践》的全体同仁,向你表示节日的祝福。

    丁明淑:谢谢,彼此彼此。我了解你的经历。

    朱庄虹:丁总,作为中国的女性,能够在美国的金融业做高管,非常令人钦佩,你能够叫我们分享一下你的发展经历和心得吗。

    丁明淑:我的经历还是比较顺利的。我是1982年考到北京大学西语系的,北大毕业以后,我在那里教了两年书,这以后就到了美国,刚到美国,我先是在美国麻省州立大学攻读商业专业研究生,以后在美国的工作,我是从做房地产评估开始的,先是在一家房地产公司做评估师,经历了四、五年,拿到了美国的房地产评估师资质,之后,便到了华尔街的美林证券,在这家投资银行,我从基层的评估师、交易员到副总裁,经历了六年,直至现在:进入摩根士丹利,仍是做副总裁,一晃荡就又是三年。

    朱庄虹:摩根士丹利掺股了建设银行,你是局内人,怎么看中国的银行业的股改

    丁明淑:掺股了建设银行是我们的另一个部门的事情,我们做的是资产收购,不过,我对中国金融股改,很看好,因为这是市场行为。

    朱庄虹:你对市场的概念的解释,能够用一句话告诉我们吗?

    丁明淑:应该是众多人的需要吧。

    朱庄虹:那众多美国金融机构对中国银行业的搀股不是控制的开始吗?

    丁明淑:非洲金融业也可以搀股啊,市场是自由和公平的。我认为,美国金融业的发达,就是因为它的自由,政府在金融业前是最蹩脚的,中央银行对商业银行的干预也没有。

    朱庄虹:可世界不是一个非洲的世界,当然更不是一个美国的世界,商业银行难道可以不受中央银行金融政策的影响,而银行业也能够违背美国现政府的政策去支持伊拉克吗?

    丁明淑:我的观点是,无论是美国运动员还是中国运动员,我们只给跑的快的运动员鼓掌。

    朱庄虹:可这不是跑步,是发展中国家的银行发展中的问题,如果你是金融股改的决策人,你该怎么做?

    丁明淑:我是中国人还是美国人?

    朱庄虹:中国人。

    丁明淑:那还是要做试点。

    朱庄虹:怎么试?

    丁明淑:美国有个教授,把金融风险都用数学模型做了分析,这是欧洲和日本这些国家比不了的,他用这个模型成功的解决了一家银行面临的困境,如果:需要,我可以帮助你查到有关资料。

    朱庄虹:你觉得在数字生成就有问题的银行风险中,那些模型还管用吗?

    丁明淑:国际标准有着更严格的规定。

    朱庄虹:你以为一、二级运算就真的能够超过了所有的一切手段吗,假如这些模型都没什么用,那我们还靠美国银行搀股又有什么意义那,你想,如果仅是加强责任心,我们自己难道就学不会自觉吗?

    丁明淑:你应该清楚,你们的银行贷款是靠纳税人提供的资金,而我们的投资银行用款,是靠投资机构提供的来源。

    朱庄虹:这有什么不同吗?投资人的钱和纳税人的钱不都是钱吗,都应该保证资金安全吗,这还有什么不一样吗?

    丁明淑:当然,我说的不是钱不一样,而是在放款中形成的经验有着很大的差异。

    朱庄虹:说说。

    丁明淑:因为纳税人的钱是不能投资于有风险的项目的,而投资机构的钱则是有风险准备的,我们在风险投资方面,有着丰富的经验和历史,这是拿纳税人的钱去做风险投资的银行所学不到的,因为,他们不是没有获得这些经验的资本和时间,就是有着不负责任的放款得到的教训。所以,这才是大学生和小学生的区别,我说的是经验方面。

    朱庄虹:的确,我们应该掌握国际金融业有价值的经验,我们更应该摸索自己的路子,因为所有的事情没有一模一样的。

    丁明淑:是的,这个我同意。

    朱庄虹:运用经验和逻辑判断,是做好风险投资和信贷工作的基本功,把钠税人的钱当自己的钱,只上心还不够,可照搬国外条例,也是不能够解决所有的问题的,不是吗?

    丁明淑:应该是这样,我觉得你很象我101中学的一个同学,他现在是和世界级经济人物同台讲演的中国人。

    朱庄虹:新《巴塞尔协议》的那几个指标,还有亚当:斯密的第一只手理论和凯恩斯的第二只手的理论,现在对目前中国金融界的问题都起不了多大的作用,这难道是他们的理论有问题吗,还是需要有更好的理论来补充那。

    丁明淑:我对这个没研究,我开始告诉过你,我是研究房地产与证券的折价的,不过我到觉得,中国政府是很需要有实际操作经验的人,为他们出好主意,《金融实践》确实有很多事情可做,非常有意义。

    朱庄虹:国际掺股,应该是对过去银行贷款不负责任的行为的一种限制,因为中国底子薄,用纳税人的水米钱是折腾不起。而有赢利经验的国际资金操盘手和国外资金,会叫我们缩短业务差距,实现真正意义上的金融改革。

    丁明淑:这应该也是中国政府需要的。

    朱庄虹:我国商业银行股份制改革的序幕拉开,商业银行的投资银行业务应抓住这一庞大潜在市场机遇,利用自身对银行业十分熟悉的优势,无论是作为私募融资中介商还是作为私募融资顾问的角色介入银行重组整合的投行业务当中,中介佣金或融资顾问费用的收入都将会是相当丰厚的。这也是以不影响纳税人的基本利益为基础的。

    丁明淑:投资银行在美国享有"华尔街的主角"的盛誉,从发达国家银行业发展来看,投资银行业务与传统银行业务的融合发展已经成为大势所趋。目前,国外发达国家商业银行大都已发展成为集传统商业银行业务及现代投资银行业务于一身的综合商业银行,其投资银行业务已包含了证券发行与承销、证券交易经纪、证券私募发行、企业并购、项目融资、风险投资、公司理财、投资咨询、资产及基金管理、资产证券化、金融创新等,是名副其实的“金融百货公司”。特别是近20年来,在国际经济全球化和市场竞争日益激烈的趋势下,西方发达国家商业银行开展的投资银行业务逐渐形成明显的国际化、多样化、专业化和集中化的发展变化趋势。这和中国目前金融业的发展现状是有区别的所以不能够照搬。

    朱庄虹:非常高兴能够通过你,了解国际金融业的操作现状和原则,感谢你对《金融实践》的支持。

    丁明淑:不客气,也希望《金融实践》越办越好。

    朱庄虹:那今天就先到这里,谢谢,再见。

    丁明淑:哪里哪里:再见再见。

 

 

 

新浪发表连接
http://finance.sina.com.cn/review/20060307/15502398098.shtml

中金在线发表连接
http://bank.cnfol.com/060312/136,1403,1731510,00.shtml

搜狐发表连接
http://business.sohu.com/20060313/n242266838.shtml

证券之星发表连接
http://resource.stockstar.com/info2005/farticle.asp?id=SS,20 060313,30347419&columnid=1683

和讯发表连接
http://bank.money.hexun.com/detail.aspx?lm=1847&id=15622 90

中国财经信息网发表连接
http://capital.cfi.net.cn/(tkoogl3xnlgfzd45xdljfi55)/newspag e.aspx?id=20060313001236

东方财富发表连接
http://www.eastmoney.com/060322,381969.html

21CN发表连接
http://finance.21cn.com/news/cjyw/2006/03/15/2504319.shtml

网易
http://finance.163.com/06/0323/20/2CU579T900251LUO.html

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017