注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

金融改革呼唤“裸奔”的职业改革家   

2007-01-22 10:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融改革呼唤“裸奔”的职业改革家  

《金融实践》总编辑 朱庄虹

1907715日(农历六月初六)天亮之前,鉴湖女侠秋瑾在故乡浙江绍兴被清政府杀害。一个33岁的女性因政治原因而就义,在中国历史上这是第一次,她的死引起了极大的反响。作为当时舆论中心的上海,各种不同背景的报纸都迅速作了详细报道。对秋瑾慷慨赴死的报道也非常传神,“行至轩亭口,秋瑾不作一声,惟注视两旁诸人一周,即附首就刑。观者如堵”看到这里,不禁叫人想到,100年后,中国最重要的金融改革竟然没有职业改革家,都是些拿利益集团收入的人在吹,没有纯粹的老百姓的代言人,这的确令人遗憾。

1挂着脐带的问题领袖

    医疗报刊上经常有这样的问答。问题内容:男宝宝21天了脐带还未脱落,未见红肿流水,但用75%酒精擦时会有红黄色分泌物,请教专家,这种现象正常吗?回答内容:,用75%酒精棉签沿脐带根部消毒,应该脱落了,不要不敢动局。看到这里联想到,我们社会宣传的什么10大金融人物,他们不是属于政府就是属于某机构,都受这些强势利益集团的供养,犹如仍在使用脐带接受母体供养的婴儿,他们的讲话只能受限于这些单位的利益归属。我们现在很多所谓的金融评论家,在自己的利益归属都不告诉大家的情况下,大谈老百姓关心的金融问题,误导投资取向;许多媒体,也是为了获得收视率,竟然把他们哗众取宠的漫骂说成是问题领袖的叱咤风云,每年评这些人为这10大,或是那10大的数不清的牌位。有个电视台的主持人,曾经说过,我们不是名人,我们是靠着电视台这样的所在单位成为名人的人,我觉得这样告诉老百姓自己的地位,再说自己做的是什么事情,应该是客观的做法。可看看今天,那些金融评论家的讲话只能给老百姓造成一个问题领袖的形象,不是吗,几十岁的人了,连“脐带还在连着”,他们话说的再狠,也不如小孩的啼哭,因为他们不客观独立。他们的讲话不知道是不是为了他妈的。

2 疼的不是地方的理论权威

股市上,人们都知道踏空是什么意思,它是指做空的股票投资人在卖出股票以后,股票价格一路上涨,在不得已的情况下,以比卖出价更高的价格重新买进股票。我们现在在金融理论上也形成了许多这样的现象,当叫骂股市形势不好成风时,理论家们便群情激愤,数字叫你看得眼花缭乱,可当大势上扬,卫星满天时,他们又欢呼雀跃,抛掉自己的论点。如此的理论踏空行为,不能说人家是狗,至少说他们是不懂得狗。在股票市场上,经济的发展和股市的成长是正相关的,当人带着狗散步回家,把狗链放了,我们可以看到,无论那条狗跑前还是跑后,跑左还是跑右,当主人进家门时,那条狗也会乖乖的跑进家门,这就是经济规律与股市发展的关系,如果狗跑的太远,市赢率过高,势必就要发生危机,当市赢率过低,那肯定就会和狗腿拌蒜。这么明白的事情老百姓都知道,为什么这些理论家们还吵个没完那,原来人家要进步,人家要评职称,看到发言的人很多都是处级以下的行政职务,还离司局级待遇有距离,看看这些人都是什么博士后之类的“两脚书橱”,叫他们业内的人讲,本科没有一个是北大清华的,就说是有北大清华的也都是别人生小孩自己肚子疼的人。当然还疼的不是地方。

3靠洋人撑腕儿的资料加工者

    企业用奶粉勾兑牛奶,一般人们是不喜欢喝的,为此,公司开始建设无抗体奶源基地,他们引入高产的澳大利亚奶牛,仿效国外的种植业,一季用三茬的嫩草喂养,可还是不下奶,原因是我们国家位于高纬度地区,气候寒冷,可这也挡不住聪明的中国人,他们采取了与国内奶牛杂交的手段,克服了地理环境造成的项目风险,得到了国人的认可。可是,看看我们的金融界可有这么一个怪现象,许多所谓的专家,偏偏是要在外国的刊物上发表多少多少自己的文章,或者是能够被外国的外行人认可的什么什么人物,这样才能获得所谓的中国的学术地位,如此下来,能够成为这样的人的学生的人,所发表的文章,都被冠以著名的经济学家云云,然后,这些人就用自己都不知道是什么地方生成的数字,大谈中国的经济,蛊惑老百姓。我们知道,中国足球踢不出亚洲,不是中国这两个字牌子小,而欧洲冠军杯得主:皇家马德里队的成功,则是真正整合了世界的资源。我们的所谓经济学家当人家的孙子,这能够有什么说服力啊,加载着,我们大学里的灌输,社会已经形成了谈经济的不说人话的风气,孟加拉金融家也是经济学家的尤鲁斯,根本就没拿外国人说事,可他却获得了诺贝尔和平奖。

朱庄虹。金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家,搜狐金融栏目主持人。他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017