注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中央电台就“基金分红和拆分”采访金融实践主编朱庄虹  

2007-11-12 19:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 中央电台就“基金分红和拆分”采访金融实践主编朱庄虹

     

    主持人:最近有不少基金分红和拆分,一些听众朋友发来短信希望了解这方面的知识,今天的 “经济生活,有问必答”就请《金融实践》网主编辑朱庄虹先生为听众具体解答。

     

    主持人:我们知道今年不管是开放式基金还是封闭式基金都多次分红,每当开放式基金发布分红预报时,很多投资者都有疑问,说基金要分红了,我是不是该买?基金实施大比例分红,当然对投资者来说,我们国内老百姓都是很喜好基金分红,那么基金分红到底是怎么回事,我们应该怎么样去判断它?

     

    朱庄虹:我们首先要清楚地了解基金分红的一些条款,基金分红是基金实现投资收益后分配给投资人。一般来说,基金可以选择任何时间进行分红,但实际中基金通常做法是积累一定数量的收益后再进行分红。基金的收益分配政策有各自的考虑,投资人应关注招募说明书中的收益分配条款。那么收益条款中,收益分配的次数,每只基金都有些差别,有的基金只要满足净值大于1元的条件,而有的基金必须满足基金当年实现收益。而货币市场基金收益分配的时间相对固定。

     

    主持人:那么去年以来,封闭式基金很受追捧,封闭式基金过去的分红,一般是年终才分红,但是现在呢,有的基金分红次数增加了,怎么看这个问题呢?

     

    朱庄虹:与开放式基金不同的是,封闭式基金不能通过赎回来获取现金收益。购买封闭式基金的投资者获利的渠道包括二级市场赚取资本利得和现金分红。然而,历史上国内封闭式基金净值长期徘徊在面值以下,老持有人还要面临基金长期高折价率的这种尴尬。因此,在长期收益无法得到保障的时候,现金分红满足了部分投资者“落袋为安”的需求。同时,目前国内封闭式基金如果增加换手率,将收益兑现分配给投资者,预期的现金分红将十分可观。此外,封闭式基金分红理论上可以扩大基金的折价率,这无疑提高了绩优封闭式基金的吸引力。不容忽视的是,封闭式基金分红后可能会出现填权迹象,这是投资者热情追捧的结果。

     

    主持人:那更多的是开放式基金分红,开放式基金的分红,往往还不太固定,但是今年以来,各个基金的分红次数毕竟是很多的,那么开放式基金我们怎么来看它的分红呢?

     

    朱庄虹:基金分红后,基金净值会下降。例如基金分红前的净值为1.1元,分红0.01元后基金净值会下降为1.09元。有些人认为由于分红后基金净值下降,基金比较“便宜”,购买比较划算。特别是今年上半年多家基金公司对旗下基金实施大比例分红,净值1元的基金着实令不少投资者怦然心动。其实,这是一种误解。我们说假设在权益登记日和红利再投资日之间市场没有波动,那么投资者无论是在分红前购买还是之后购买,其拥有的资产没有差别。这是因为,虽然分红前购买可获得分红并转换成基金份额,但分红后购买由于基金净值下降,同样的申购金额可购买更多的基金单位。当然,现实中基金净值会由于市场波动而发生变化,从而导致分红前购买和分红后购买所拥有的基金资产略有差别,但在市场波动不大的情况下,这种差别并不大。

    例如,你投资10000元购买基金,分红前基金净值为1.1元,申购费率为1.6%,从而可获得8947.75份基金单位(注:10,000/[(1+0.016) ×1.1]=8947.75)。假设基金实施每10份基金单位0.25元的红利分配时,分红后基金净值下降为1.075元(注1.1-0.025=1.075),那么你会获得223.69元(注:8947.75×0.025=223.69),即可转换成208.09份基金单位,这时你共有9155.83份基金单位。如果分红后购买,你可购买的基金单位也是9155.83份(注:10,000/[(1+0.016) ×1.075]=9155.83)。

     

    主持人:那就是说两者是一样的,是吧?

     

    朱庄虹:对。

     

    主持人:基金分红它有现金分红和红利再投资,那我们选那样为好呢?

     

    朱庄虹:基金通常会把已经实现的收益向投资人进行分配。分红的基础为“基金净收益”,按照目前有关规定,分红有两个约束条件:一个是基金投资要有已实现的净收益,二是分红比例在一年中不得低于已实现净收益的90%。那么对于分红方式,投资人有两种选择,一是分配现金;二是再投资,将分得的收益再投资于基金,并折算成相应数量的基金单位扩大投资规模。对于这种方式,基金公司通常情况下不收取申购费,鼓励投资者继续投资该基金。

        那么如何选择基金分红方式?通常情况下,现金分红可以拿到实实在在的现金,满足投资者“落袋为安”的这种心理。但是,红利再投资的方式也有独特的魅力,投资者如果将手边暂时闲置的资金用于长期投资基金,对红利没有现金需求,则可以选择红利再投资的方式,一方面可以避免现金红利被闲置,另一方面,当市场前景比较好,预期基金净值的上升空间比较大时,红利再投资类似于“利滚利”,同时降低了现金红利再投资的成本。此外,有利于养成纪律性投资的习惯,坚持长期持有。当然,打算将红利贴补家用的投资者选择现金分红最合适。当市场震荡下跌,投资者对后期不乐观的时候,也可以选择现金分红,保留部分现金收益,实现“落袋为安”的这种理想。

     

    主持人:那最近一段时间来,基金市场上很多基金都实行拆分,有很多投资者来短信问,基金拆分到底是怎么一回事呢?

     

    朱庄虹:所谓基金拆分,是指在保持基金投资人资产总值不变的前提下,改变基金份额净值和基金总份额的对应关系,重新计算基金资产的一种方式。举个简单例子来说,假设投资者持有某基金1万份,该基金份额净值为2元,那么他的基金资产为2万元。如果该基金按1:2的比例进行拆分,则基金份额净值变为1元,总份额加倍,该投资者持有的基金份额由原来的1万份变为2万份,所对应的基金总资产仍为2万元。基金拆分对原来的持有人资产总额没有影响,只不过基金份额发生变化而已。

     

    主持人:既然没什么影响,那么为什么要实行基金拆分呢?它对基金有什么影响?

     

    朱庄虹:就目前市场上的基金产品来看,实施拆分的基金都是已经运作了相当一段时间并且业绩相对不错的老基金,得到投资者的普遍认可。再就是,基金目前的规模一般都较小。

      从去年到今年的这波牛市行情中,高净值的基金申购数量比较少,遭遇的赎回却比较大。当基金净值涨到2-3块钱了,老百姓又很容易觉得贵,所以很少有人申购,赎回“落袋为安”的却不少,导致基金规模反而出现萎缩,这难免对这些绩优老基金的后续投资操作产生某些不利的影响。因此,这些业绩表现优良而规模相对较小的老基金,可能会选择采取基金拆分这种对原持有人不产生影响的形式,来吸引更多的投资者进入,以改善持有人结构和基金规模。

     

     

    节目录音

    http://you.video.sina.com.cn/b/6089129-1233717322.html

     

     

     

    朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@sina.com 

     
  •   评论这张
     
    阅读(798)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017