注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中央电台就“基金建仓比例和时间”访金融实践主编朱庄虹  

2007-11-14 10:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电台就“基金建仓比例和时间”访金融实践主编朱庄虹

 

主持人:用经济的眼光观察社会,用敏锐的触角捕捉需求,用警醒的神经揭示幕后,用深入的思考发现规律,这里是中国之声财经在线,从生活中提炼价值。

 

主持人:中国之声,这里是财经在线。最近有听众朋友来信问,关于基金建仓比例和建仓时间的问题,那今天我们的“经济生活,有问必答”就邀请《金融实践》网总编辑朱庄虹先生给听众朋友解答相关的问题,下面我们接进朱先生电话。

 

主持人:您好,欢迎您参加我们的节目。在基金的募集说明书中经常可看到股票投资占60%-95%的条款。这是不是意味着,这只基金在股票投资方面的份额占总基金资产的比重最少为60%,即使在熊市也不能低于这个比例?您给我们分析一下好吗?

 

朱庄虹:好的,应该说是这样的,《证券投资基金运作管理办法》的第二十九条规定:“基金合同和基金招募说明书应当按照下列规定载明基金的类别:第一,百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;二,百分之八十以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;三,仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;四,投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合第一项、第二项规定的,为混合基金。

 

对于上述规定,我们可以从四个方面来理解:

首先呢,有了这个标准之后,基金的分类就很清晰了。

 

其次呢,有了明确的分类,各类基金的风险收益特征也就因此显现出来。当前股票市场行情好,以股票市场为主要投资对象的基金就获得了良好的收益。如现在,投资者既没有必要去指责货币市场基金为什么收益低,当然,未来也没有必要去指责股票基金在遇到基础市场行情下跌的时候会有一定比例的净值损失。

 

那么第三呢,指导投资者在选择基金进行投资的时候,一定要了解自己的目标基金所属的基金类型,千万不要在股票市场的牛市行情中重点投资债券基金、货币市场基金,也不要相信基金公司可以在股票市场的熊市过程中可以为股票基金控制净值损失的风险。

 

那么第四条就是,我们在使用开放式基金有关资料时,一定要注意分类标准是依照上述法律法规进行的。而有些其他基金研究机构从学术研究的角度出发,搞出了一些其他方式的基金分类,在某种程度上看只具有一定参考价值。

 

主持人:我觉得刚才我们的朱先生第三点说得非常重要,也正是我们的听众朋友的非常关心的,就是如果你在买基金的时候,比方说你在牛市行情中,你可以选择那些指数型基金,不要重点去投资债券基金、也不要重点投资货币市场基金,另外那么如果股票市场是处于一个熊市的过程当中,或者说股指在调整的时候,那有可能你这只股票型基金就有可能会造成一些损失,但是也不要着急,要等待牛市的到来。

 

    那,朱先生,基金最低持仓量的建仓时间是有限制的吗?比方说三个月建仓期什么的?一般建仓期大概应该是多长时间?

 

朱庄虹:我们说,关于基金最低持仓量的建仓时间也是有限制的。绝大多数基金都会在基金契约中有这样的陈述:如本基金将会在基金合同生效之后的六个月内使基金的资产配置比例符合契约规定的标准。只有极少数基金约定为三个月。比如,作为股票基金,可以在基金成立之后的六个月内使用至少60%的基金资产购买股票,哪怕基础市场行情再差,也必须购买。

 

而在实际的执行过程当中,绝大多数都会在三个月内建好仓。在去年的牛市行情中,个别风格激进的基金甚至有在一周之内就完成建仓的情况。目前的状态是:多数基金在一个月左右完成建仓。

 

从通常的投资策略来看,由于有了建仓期的存在,由于基金在建仓时期的股票投资仓位有一个渐渐升高的过程,相关基金在此期间的净值增长速度通常比较低,这也就是我们通常不赞成投资者认购新基金的理由之一。我们一贯认为,等新基金进入到正常运作状态之后,再购买该基金也应该是比较适宜的。

 

主持人:那朱先生,现在有一种购买基金的方式是基金定投,比如你每个月是200块钱,300块钱,500块钱,或是两三千块钱,每个月存到银行,然后有相关的机构来给你操作,投入基金,那您看什么类型的基金更适合做这种基金定投呢?

 

朱庄虹:我认为最好选择净值波动较大的基金。因为波动较大的基金有更多机会在净值下跌的阶段累积比较多的低成本的基金份额,等到市场反弹时可以很快获利。在各种类型的基金中,股票型基金更适合做定投业务。由于定投方式是利用时间复利效果长期投资获利,所以不需要选择入市时机,也分散了股市多空风险和基金净值起伏的短期风险。

 

主持人:好的,因为时间有限,今天我们对朱先生的采访就进行到这,非常感谢您接受我们的采访,谢谢您,再见

 

朱庄虹:好,不客气,再见。

 

 

节目录音

http://you.video.sina.com.cn/b/7742126-1233717322.html

 

 

朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017