注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中央电台就“投资QDII需要关注哪些问题”访金融实践主编朱庄虹  

2007-11-17 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电台就“投资QDII需要关注哪些问题”访金融实践主编朱庄虹

 

主持人:用经济的眼光观察社会,用敏锐的触角捕捉需求,用警醒的神经揭示幕后,用深入的思考发现规律,这里是中国之声财经在线,从生活中提炼价值。

 

主持人:8点25分,欢迎各位继续收听中国之声财经在线。今年9月以来,不论是银行QDII还是基金QDII,都成了理财市场上的“香饽饽”,受到了投资者的热捧,比如,前些时候,上投摩根亚太优势基金首发日有效认购资金达到1126.6亿元,可见QDII的火爆。最近也有听众不断来短信询问我们关于投资QDII的问题,今天我们的“经济生活,有问必答”,我们就请金融实践网总编辑朱庄虹先生和大家谈谈:投资QDII,需要关注哪些问题?

 

主持人:我们先来看看听众询问的QDII投资的几个常见问题。首先是,目前有哪几类金融机构获得了QDII资格?已经发行QDII产品的金融机构有哪些?请您先给我们做一个介绍。

 

朱庄虹:目前市场上获得QDII资格的金融机构主要有银行、基金、券商、保险、信托,最先获得QDII资格的是银行。截至10月15日,一共有22家银行、9家基金公司、4家券商和4家保险公司具备和获得了QDII资格,还有中国信托和上海国际信托2家信托机构也首次获得了QDII资格。

 

    眼下只有银行和基金公司已经发行了QDII产品,基金公司分别是华安基金公司、南方基金公司、华夏基金公司、嘉实基金公司和上投摩根基金公司,银行则相对更多一些,工行、建行、中行、招行、光大、兴业、民生等银行都发行了相关产品。

 

主持人:我记得在今年7月份的时候,银行系QDII推出的时候,当时可能是因为门槛太高,受到投资者的冷遇,后来在基金系QDII的带动下,银行系QDII也开始火暴起来,那么您看银行系QDII和基金系QDII投资市场的区别到底都是在哪呢?

 

朱庄虹:今年5月,银监会出台新办法,允许银行系QDII投资香港股票,这一新规定改变了此前银行系QDII只能投资固定收益类产品、扣除汇兑损失后收益不佳的局面,目前银行系QDII产品的主要投向是港股市场,今年9月以来银行系QDII以投资基金型产品为主流。相对银行QDII只能投资港股的局限,基金QDII产品则可以进行“全球配置”,其范围涵盖了全球主要的资本市场。

 

主持人:那您认为投资银行QDII风险与基金QDII哪个风险更大一些?银行系和基金系QDII谁的流动性更大,您给我们分析比较一下?

 

朱庄虹:我认为重要还是要看操作水平,由于按规定,银行QDII产品投资股票资产不得超过50%,而基金QDII没有这个限制,因此相对而言,银行QDII产品的风险较小,更加适合那些稳健型投资者投资。

 

    相对来说,基金QDII的流动性比银行系QDII要高,在封闭期过后,投资者可以每天申购、赎回,而银行系QDII一般是由银行决定产品提前终止,部分产品也只是在固定时间,比如一周或者一个月开放一次。不过,目前已经有部分银行QDII产品可以同基金产品一样,做到在每个工作日赎回和申购,比如近期发行的中银新兴市场和花旗银行推出的施罗德环球基金系列。

 

主持人:我们有一位听众朋友问,投资QDII,还需要注意哪些问题?您能不能给我们做一个详细的解释?

 

朱庄虹:首先,我们要清楚,QDII并不是适合所有的投资者。从QDII基金的发行来看,这类产品已经处于“卖方市场”:投资者不是没有钱,而是唯恐买不到!但是,QDII产品其实并不适合所有投资人。由于QDII产品的投资目标是海外市场的金融资产,对于那些风险承受能力较低、保守型的、或者个人家庭金融资产不多、财务状况不乐观的投资人来说,QDII并不是实物黄金,抢到手就能产生赚钱效应,QDII更加适合那些对相关市场有所了解,并且相对来说更加成熟而有经验的投资者。

 

    那么第二个需要关注的问题是:投资时,最好控制好投资比例和时间。投资QDII的资金应该占到金融资产的比例是多少呢?我认为最好是20%-50%。对于那些风险承受能力比较强、并且对相关海外市场看好的投资者来说,这个投资比例应该在可承受范围之内,特别是对于那些主要投资港股的QDII产品来说,适当多配置一些也是可以的。因为当前港股的赚钱效应该比其他市场更为明显,加上当前的QDII产品,流动性已经大大增强,因此,一旦出现风险,良好的流动性可以帮助投资者及时‘出逃’。 QDII将系统风险降为非系统风险,这样可以用资产多样化的方法操作规避风险,我认为QDII目前状况是“多赚没准,少赔有门”。

 

    当然,投资QDII是理财市场迈向海外市场的第一步,其收益情况和风险水平没有可参考的历史数据。因此、我们投资QDII产品,还需要及时观察,不能买了以后就束之高阁,坐等高收益的到来,而是应该经常观察产品的收益走向趋势和相关市场的各种政治、经济因素。因此,除了流动性最好的基金QDII以外,在银行QDII产品中,最好选择那些有半年或1年赎回条款,或者有可定时申购、赎回设计的产品。投资QDII产品,虽然不能像操作短期产品那样快进快出,但是由于海外市场的投资风险和各种不确定因素,而且投资管理团队经验相对比较少,因此,我认为,QDII目前还不适合做长线投资。

 

主持人:恩,您刚才讲的最后一点非常重要,就是投资QDII,只是多了一种投资渠道,是理财市场迈向海外市场的第一步,但是由于我们是刚刚进入这个市场,所以也没有多少经验去谈,也没有什么值得借鉴的,所以买了QDII基金或者银行QDII的投资者,应当随时关注他们的产品,不能够说像在国内买了基金一样,可以不用管了,应该随时关注,一旦觉得好象风险太大了,应该随时把它赎回。

 

主持人:好的,非常感谢您接受我们的采访,谢谢您。

 

朱庄虹:好,不客气。

 

节目录音

http://you.video.sina.com.cn/b/7886972-1233717322.html

 

朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017