注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中央电台就“个股分析” 问题采访金融实践主编朱庄虹  

2007-11-07 13:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 中央电台就“个股分析” 问题采访金融实践主编朱庄虹


    主持人:用经济的眼光观察社会,用敏锐的触角捕捉需求,用警醒的神经揭示幕后,用深入的思考发现规律,这里是中国之声财经在线,从生活中提炼价值。

     

    主持人:中国之声,这里是财经在线。目前正是上市公司半年报的披露时期,投资者最主要的功课就是仔细研读中报,那么一些听众来短信问,希望了解一下“如何从基本面和繁杂的数据当中把握上市公司的投资价值”,那下面我们就请《金融实践》网主编朱庄虹先生为听众具体解答。

     

    主持人:目前正是上市公司公布中报的时期,从长期来看,一家上市公司的投资价值归根结底还是由他的基本面决定的,所以我们对上市公司投资价值的把握,除了从宏观经济啊、行业状况等着手,更重要的还是具体落实到公司自身的经营状况和发展前景,那么我们知道著名的投资家巴菲特说过首先看他的基本面,那么您认为对公司基本面的分析,我们主要应该看什么呢?

     

    朱庄虹:我们看公司基本面主要从四个方面着手,一个是公司的业务分析,就是地位分析吧,在行业中该公司的市场占有率决定了该公司在行业中的竞争地位。行业中的优势企业由于处于领导地位,对产品价格有很强的影响力,从而拥有高于行业平均水平的盈利能力。比如说我们的工行,他是一个龙头老大,在刚开始的国际业务中,仅几年,他的业务增长相当于中行几十年业务的四分之一,所以说,能做行业的龙头的话,对价格的竞争能力是非常好的提升。

     

        那么第二的方面就是公司的经济区位分析。我们知道工业企业包括矿业资源、水资源、能源、交通等等,企业从地理位置上比较就近。流通企业包括购物,销售环境等等,如果上市公司从事的行业与当地的自然和基础条件相吻合,那么就更利于发展,当然有政府的支持,资源的整合就更加有利。

     

        那么第三条呢,就是公司产品的分析。产品竞争能力、市场份额、品牌战略等的不同,通常对其盈利能力产生比较大的一些影响。一般而言吧,公司的产品在成本、技术、质量方面具有相对优势,更有可能获取高于行业平均盈利水平的超额利润。

     

        那么第四条就是公司经营战略与管理层。我们讲管理资金的风险、项目的风险、商誉的风险,最大的风险还是人的风险。那么从人的界定上包括品质啊、经历啊、学历、能力、业绩等等,都是投资方非常关注的。比如说巴菲特投资可口可乐公司股票,他所看重的是软饮料产业发展的美好前景、可口可乐的品牌价值、长期稳定并能够持续增长的业务、产品的高盈利能力以及领导公司的天才经理人。1988年至2004年十七年间,可口可乐公司股票为巴菲特带来541%的投资回报。我想这些东西综合起来,能够看到我们的基本面对于我们投资股票的一个支持。

     

    主持人:除了基本面,公司财务分析也是在公司分析中最重要的一环,那么中报的各种财务报表和数据很多,我们在做分析时,主要应该看哪些指标呢?

     

    朱庄虹:从公司的分析上来讲呢,公司一般有三张表,一个是资产负债表,一个是利润表,一个是现金流量表,那么作为资产负债表,反映的是公司在某一特定时点(比如说通常为季末或年末)的财务状况,反映了该时点公司资产、负债和股东权益三者之间的状况;那么利润表反映的是公司在一定时期的生产经营成果,反映了公司利润的各个组成部分;现金流量表反映公司一定时期内现金的流入和流出情况,表明公司获取现金和现金等价物的能力。那么这些表格的分析来讲,我们讲包括偿债能力啊,包括营运能力啊,包括盈利能力,我想作为股民来讲,更应该关心盈利能力的分析,我们从四个指标来着手:

     

        第一叫主营业务毛利率。主营业务毛利率表示每一元的主营业务收入扣除主营业务成本后所带来的利润额。可以通过与行业平均毛利率的比较,一定程度揭示公司的成本控制及定价策略。

     

        那么第二个指标叫主营业务净利率。主营业务净利率表示每一元主营业务收入所带来的净利润,反映了公司主营业务收入的收益水平。一般而言,净利率越高,公司的盈利能力越强。

     

        那么第三个指标就是叫资产收益率。资产收益率反映公司资产的综合利用效率,比率越高,表明公司资产的利用效率越高,利用资产获利的能力越强。

     

        第四个指标叫净资产收益率。净资产收益率反映公司所有者权益的投资报酬率,是在考虑了负债经营因素后的资本回报率。该指标又称股东权益报酬率。分析师将该指标解释为该公司盈余在投资与产生更多收益的能力,他也是衡量公司内部财务、行销及经营绩效的指标,作为判断上市公司盈利能力的一项重要指标,一直受到证券市场参与各方的极大关注。

     

    主持人:那么我们知道目前都在讲价值投资,那么估值就很重要了,在数据的基础上对上市公司进行估值,一般我们都看市盈率啊这些数据,那么市盈率到底是怎么回事,应该怎么样进行估值?

     

    朱庄虹:作为市盈率的估值来讲,我们叫相对估值法,那么相对估值法,比较简单易懂,也是最为投资者广泛使用的一种估值方法。在相对估值方法中,常用的指标有市盈率等,市盈率也叫利润收益率,是指股票普通股每股市价与每股盈利的比率,他们的计算公式呢,也比较简单,市盈率=每股价格/每股收益,市盈率把股价和利润联系起来,反映了企业近期的表现,如果股价上升,预示着没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。

     

    主持人:那么自从去年以来,上市公司的业绩都出现了快速增长,其中主要的原因当然还是上市公司分享经济高速成长的成果,但是像新会计准则啊,投资收益啊等这些不可持续的因素,也是大幅推高了公司业绩,那么比如说投资收益,我们应该怎么看呢?

     

    朱庄虹:我们大致从三个方面去看,一个是实体经济的投资收益上升,也就是说,经济持续增长背景下的企业效益提升给上市公司带来实体经济投资的收益不断增加;第二个呢,就是股权投资的虚拟资产增值,也就是说,资本市场行情火爆,上市公司投资股票、基金的投资收益大幅提高以及上市公司交叉持股带来的投资收益大增;那么第三部分呢就是,会计核算的计量增长。实施新会计准则后,允许上市公司对原持有的法人股在禁售期后按照公允价值计量,根据以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或可供出售金融资产的划分,在当期或出售时将公允价值与账面价值的差额计入损益。这些是我们应该注意的。

     

     

     

    节目录音地址:
    http://you.video.sina.com.cn/b/5820644-1233717322.html

     

     

     

    朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@vip.sohu.net


     

     

     

  •   评论这张
     
    阅读(613)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017