注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

中央电台就“防范新股首日交易风险”问题采访金融实践主编朱庄虹   

2007-10-26 11:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央电台就“新股首日交易风险”采访金融实践主编朱庄虹

 

主持人:财富运动神出鬼没,智者胜算道高一尺,中国之声,财经在线。

主持人:中国之声,财经在线,从生活中提炼价值。我是郭静,大家好,我是冯雅。

主持人:今天的“经济生活,有问必答”,我们来看一下“如何防范新股首日交易风险”。

 

主持人:受炒新思维的影响,加上上市首日交易无涨跌幅的限制,导致盲目跟风炒做上市首日新股,成为投资者参与股票市场交易面临的一道风险因素。不少投资者因此高位套牢,低位割肉,损失很大。据统计,去年6月份恢复新股发行上市以来,沪深两市新发上市的112只新股中,有44只股票上市首日的最高价,是他们上市后一个月的最高价,占比39.28%。换句话说,近4成的新股,投资者在上市首日追高买入,至少套牢一个月。那最近也有不少听众来短信问到这方面的具体问题,今天我们的“经济生活,有问必答”,我们就邀请《金融实践》网主编辑朱庄虹为听众朋友详细解答如何防范新股首日交易风险。

主持人:我们知道本周有中远航运等的新股挂牌交易,近期还有不少新股上市,而在上周深交所提示投资者要防范股票上市首日的交易风险,根据以往经验,您认为股票上市首日交易风险主要有哪些方面呢?

朱庄虹:首日上市的风险,分不同的情况有不同的风险,新股上市首日交易风险比其他类似的情况还有:暂停上市、恢复上市首日,股改方案实施后复牌交易首日、以及增发股票上市首日等,这些情况都会导致风险。由于没有涨跌幅的限制,也就是没有涨停板和跌停板,其暴涨暴跌的交易风险也同样存在,不得不防。据统计,2006年6月份恢复新股发行上市以来,沪深两市新发行上市的112只新股中,有44只股票上市首日的最高价,是其上市后一个月的最高价,占比达到39.28%,换句话说,近4成的新股,投资者在上市首日应该说是追高买入,至少套牢一个月,其中中国银行等新股套牢的时间就更长,长达半年之久。由此看来,新股高开低走可谓是比比皆是,投资者对其交易风险不可低估。

主持人:那么我们知道在牛市当中新股上市或者说公司基本面有重大变化的股票复牌交易的话,一般都会高开高走,而我们这个市场历来也有炒新股的习惯,那么我们投资者防范首日交易风险有哪些办法?

朱庄虹:大致有以下四个办法:第一是研读公告,了解这个公司的基本情况。新股的价值评估和市场定价,受公司的业绩、净资产、成长性、行业定位和市场状况等多种因素的影响,在这种多种情况的影响下,我们投资者恐怕更注意的应该不是原理,而是最容易“坏”的几个方面,我们十年前曾经访过证监会的负责人,当时的股市鸡犬升天的时候,他提出了有五条问题,第一就是大户操纵,第二信贷资金违规进入股市,第三,新闻单位的推波助澜,第四是证券公司透支,第五是百姓的盲目性,这五条,比较今天的股市,依然存在这些问题,所以老百姓具体的防范,应该说是比研读他所谓的原理要更加实用。

 

    那么第二条是参考专业机构估值分析意见,上市交易之前,均有一批专业的证券公司和投资咨询公司,根据上市公司的行业特点、经营业绩、营业能力、发展潜力、以及板块对比、市场状况等对公司股票上市后的定价区间进行分析和预测。但这些东西大多都是写意的,而不是写实的,我们掌握了一两条,也很难解决对我们手上这只股票的分析。我是做黄金出身的,我们告诉你黄金是靠成色、比重、靠声音,字号等等这些条件可以分析黄金的真假,但放到你的手上,还是真假难辨,所以这些东西要综合地考虑,这是我的第二条建议。

    第三要关注交易所的风险提示和临时停牌的公告。关注交易所的风险提示和临时公告,是为了保护投资者的合法权益,最大限度地防范和控制上市首日的过度炒做的风险,深交所分别制定和颁布了《关于加强中小企业板股票上市首日交易风险控制的通知》,和《关于加强恢复上市和股改方案实施复牌首日股票交易风险控制的通知》,针对上市首日股票,建立了以盘中涨幅与开盘涨幅之差,实施停牌风险控制机制,对每支上市股票首日开盘的情况,都在开盘前,通过深交所网站交易系统等渠道发布风险提示,告知当日将实施的风险控制措施,这些东西都应该是股民非常应该注意的。

    那么第四点就是所谓的理性投资,切忌盲目跟风操作。我们觉得从股票的涨跌的情况来讲,正常情况下,这只股票,也就是所在的公司,如果他加强管理了,提高了效益,他的股票的价值能相应地提高一部分,但不会是翻倍的,而这只股票所属的这个企业,当发生了比较大的变化,比如被更好的企业收购了,也许会有很激动人心的业绩,那么没有管理上的提高和大的外部刺激,而股票一路飚升,那么很有可能就是被大户的操作,所以股民就要警惕。就跟在旧家具的行当中,人们挂在嘴边的一句常话“翻倍的时候你一定要警惕,但增长百分之五的时候,一定是有漏可捡了”。

主持人:那我们知道今年下半年会有不少红筹股回归A股,新股的价格评估和市场定价呢会受到像公司业绩,净资产啊,成长性啊,行业定位市场状况等等多种因素的影响,那么我们应该从哪些方面来判断新股定价估值是否合理,哪些因素更重要?

朱庄虹:作为新股估价来讲,我觉得作为老百姓来讲,首先要熟悉这个行业和这只股票,如果不熟悉这个行业和这只股票,那么谈起他的估值来讲你就很外行了,第二条呢,假如你的这个产品不了解的话,就是要看买卖双方他们怎么操作的,你就了解他的价格了,正如我们股市中经常提议的那样,让你参加一些路演,在他们买卖中发现价格。但是我认为最主要的应该是老百姓对这个行业的了解,特别是对这只股票这个企业的产品是怎么生成的,他的管理成本、销售成本、资金成本、递延资产开出去,才有可能是他的收益,收益再把借人的钱还回去,才是所有者权益,而这些东西每年的增长幅度应该是他价格的一个基础,如果这些东西不了解,谈他所谓的估值,那就远远离开现实了。

 

 

节目录音

http://you.video.sina.com.cn/b/5041721-1233717322.html

 

 

 

朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@vip.sohu.net

 

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017