注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

朱庄虹:融资融券 对谁最有利  

2008-04-09 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电台就“融资融券”访金融实践总编朱庄虹 

< namespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

主持人:中国之声,这里是财经在线,证监会主席负责人在3 月份两会期间透露,融资融券的相关办法目前正在内部征求意见,希望今年有可能推出。这一表态把已经停歇一年的市场对融资融券的猜 想再次推到了市场话题的中心,上海证券交易所人士也透露说,上证所有望在近期公布试点初期标的证券名单。而前期市场关于中信、海 通和中投三家券商即将成为融资融券业务首批试点的传言,更加重了市场的这一预期。种种迹象表明,融资融券试点可能不久推出。那接 下来我们就请《金融实践》网总编辑朱庄虹,看看融资融券的推出对市场有什么影响。

 

主持人:我们知道融资融券从06年就开始筹备了,不过关于什么是融资融券呢?许多投资者还是不太了解,那么,您认为融资融券它和普通的证券交易有什么不同?

 

朱庄虹:融资是指证券公司借钱给客户购买证券,客户到期偿还本息;而融券是证券公司出借证券给客户来卖,客户到期返还相同种类和 数量的证券并支付利息。融资融券交易与大家熟悉的普通证券交易,主要有这样几点区别:

     一是投资者如果预测股价将要上涨,而手头没有足够的资金时,可以向证券公司借入资金买入证券;预测股价将要下跌,而手头没有证券 时,则可以向证券公司借入证券卖出。

二是从事融资融券业务时,投资者与证券公司之间不仅存在委托的关系,还存在资金或证券的借贷关系,因此还要事先以现金或证券的形 式向证券公司交付一定比例的保证金,并把融资买入的证券或融券卖出所得资金交付证券公司,作为担保物。

三是投资者只能在与证券公司约定的范围内买卖证券。

 

主持人:那市场预计,融资融券业务如果推出,对证券市场是利好,利好作用会有多大?对市场各方具体会有什么影响呢?

 

朱庄虹:如果说面对2007 年的大牛市,监管层担心融资融券业务会进一步推高股指,那么,在现在市场下行风险聚集,急需利好提振的情况下,作为监管层调控市 场的一张牌,融资融券推出就是一个时机。根据《融资融券交易试点实施细则》的规定,融资或融券的保证金比例均不得低于 50%,也就是说,投资者可以通过融资融券将手中持有的证券市值最多放大0.5倍。这样就可以有效缓解市场的资金压力,刺激A股市场成交活跃,同时改善券商的生存环境。

 

    就目前来说,对于融券业务,券商可借出的证券主要是其自营券,而券商的自营证券的规模都比较小,同时都有止损位的限制,融券的规 模会比较小。而在融资方面,券商只需提供资金,无须承担证券价格下行的风险,规模会远远大于融券规模。因此,有券商人士表示,试 点推出后,会出现融资业务的单边发展,从而放大市场的购买力,这对于整个市场是一个提振。

 

    具体来说,对券商可以增加其利差收入,提高佣金收入,还可以吸引更多的客户群体。而试点期间,基金还无法通过向券商融出证券获得 额外收益,因此短期来讲,融资融券业务对基金的影响微不足道。对普通投资者来说,融资融券业务提供了杠杆投资的工具,并使其在跌 市中通过融券卖出而盈利成为可能。一般认为,融资融券的推出,对于金融板块利好最大。

 

主持人:那么您认为对于金融板块的利好具体体现在哪些方面呢?

 

朱庄虹:主要体现在4个方面:

首先,由于融资融券有担保,券商赚取利息收入的风险几乎为零,而利率大概与银行一年期贷款利率持平或稍高,保守估计,券商融资融 券的利润率会超过6%。除了直接的利息收入,融资融券业务会进一步刺激交投量的活跃,从而提高券商的经纪业务收入。因此,对券商板块的利好最为直接。

第二,融资融券业务也对大盘蓝筹股特别是占沪深300 最大权重的银行股形成间接利好。在提供融券业务之前,券商必须事先购买一定量的股票。券商一般会选择下跌空间比较小、股价波动比 较小、业绩比较稳定的股票长期持有。目前,大盘蓝筹股经过长时间的调整已处于平稳期,有可能最先进入券商的股票池。

第三,对于获得券商融资的投资者,也更倾向于增持大盘蓝筹股。融资意味着投资者看涨其购买的股票。如果股票下跌,在融资的杠杆作 用下,则意味着投资者的损失被放大。所以,为了降低风险,投资者选择调整幅度最深的大盘蓝筹股更加保险。

第四,按照融资融券业务的构架:券商向投资者提供融资融券服务,再由中国证券金融公司对券商进行资金和证券的融通。而中国证券金 融公司的资金则来源于商业银行,银行将获得一个新的风险极低的贷款出口。因此,银行股也将受益。

 

 

朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行, 直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融 人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。 邮箱:zhuzhuanghong@sina.com

 

 

中金在线发表连接

http://news.cnfol.com/080403/101,1595,3990273,00.shtml

中华网发表连接

http://finance.china.com/1595/080403/3990273,00.php


  评论这张
 
阅读(3656)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017