注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱庄虹的博客

联系方式:zhuzhuanghong@sina.com

 
 
 

日志

 
 

存款准备金率下调 银行别窝工  

2008-10-23 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存款准备金率下调 银行别窝工

    ——中央电台访《金融实践》总编朱庄虹

主持人:我国的存款准备金率今天起下调0.5个百分点,2000亿资金注入市场,令资金面继续保持宽松,下面我们连线《金融实践》网站总编辑朱庄虹来给我们具体分析一下。

 

主持人:您好,朱庄虹总编

 

朱庄虹:您好

 

主持人:央行采取这样的政策来救市,它对股市会产生多大的影响呢?

 

朱庄虹:我们觉得央行存款准备金的变化对股市来讲是利好,但是这个利好是间接性的,它只是对信心的一个提振,而不是对股市直接的、按住x能求出y的方程式,应该是这样。应该说在这个时期放宽存款准备金呢,有这么几个好处,第一个呢就是,赶上四季度工业企业在备料、商业企业在采购,那么应该说是一个资金的需求旺季,所以说它对资金有一个放宽的适度的供给和需求的配合。第二个呢,就是世界性的金融危机,那么对中国来讲,或多或少有一定的影响,这样的政策的推出,是防止突发性的问题,包括挤提啊,股市大量的抛空以后,大家不看好,会发生突发性的问题,这可能是央行现在出台这个政策的第二个想法。那么还有呢,就是存款准备金的放开,我们叫是一个油离配合,那么前不久我们的存款利息税基本都被免了,但是也是降低了一下利息,对存款啊、包括贷款的利息也降低了,应该说这是一次比较好的油离配合吧,总的趋势还是经济向前发展,它还是一个助力的作用。

 

主持人:您这个词用的非常形象啊!油离配合。那么银行是否能利用好这个资金呢,那么除了降低存款准备金率以外,银行还会采取哪些类似的措施呢?

 

朱庄虹:您这个问题提的好,其实我们这个世界性的金融危机,关键不是政府也不是百姓的问题,更多的是出在银行。那么银行是不是对这个窝工,大家都比较关心,所以这个2000亿,放宽资金的流出,应该说对企业来讲是一个干预,是非常急需的东西。但是呢,我们国家的中小企业在获得银行贷款的时候,有一个中间环节是担保公司,但这个担保公司目前还没有理顺,它就像美国现在一些影子公司一样,层层收保啊,变相收费啊等等,对中小企业来讲,未必这2000亿的露水能够浇在它的身上。那么作为中型的这些公司,比如受利益集团托举的房地产公司,大家也看到了,泡沫比较多,那么如果要它下来以后,势必银行质押的资产也就贬值了,那么作为利益集团,它是死撑不放的,那么从微观上到宏观上来讲的话呢,对这个资金来讲,是不是能到位,那么不能说一一对应吧。所以银行在这里面是不是窝工,是不是能够把这个钱放到急需的企业身上,我看的话,这是一个非常难的题。因为我们国家在放款的时候按照这种包括帐表啊、速动比率、流动比率、负债率、利息保障倍数,如果都符合这些东西,这个企业也就不需要贷款了,恰好更多的企业是在调科目,所以如何理顺这些渠道,是这种好的想法、国家好的政策能不能放到好的企业上的一个非常关键的问题。

 

主持人:好的,谢谢您的报道。

 

 

中央人民广播电台

http://you.video.sina.com.cn/b/16700922-1233717322.html

 

 

 

朱庄虹,金融名家, 金融学硕士,多家金融机构与企业独立董事和顾问。新浪、网易、和讯等大财经频道专栏名家。《卧底金融学》创始人,他曾经在北大、清华、人民银行研究生部等财经类大学任客座教授,他曾是原中国最大银行经济师,他用16年亲身经历了该行的分理处,支行,分行,总行,直至任中央银行某杂志社编辑部的负责人,在原国务院体改办机关报期间,他还遍访了所有国内银行行长。编著出版了《中国改革的金融人》一书,在中国最大的国际服务企业作独立董事期间,他完成了与在京的外国银行分行的对接,并曾先后在中国多家大企业担任高管。邮箱:zhuzhuanghong@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017